人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かおりんの時々日記

kaoruko200.exblog.jp
ブログトップ

節分と恵方巻

恵方巻など何時のころから聞き始めたのでしょう。
我々はもちろん我が家の子供のころ豆まきはありましたがとんと聞いたこともありませんでした。
でも何十年ぶりでしょうJさんに触発され巻き寿司に挑戦、いざ作るとなると俄然主人も張り切り、残った酢飯でお稲荷さんまでできました。
思ったより簡単に美味しくでき感動ものでした070.gif
鯛の潮汁、フキノトウとレンコンの天婦羅、お正月用に買ったまま冷凍庫にあった馬刺しお安い費用でおご馳走の出来上がり
            残念ながら写真は残り物のお寿司です
節分と恵方巻_b0037714_2175928.jpg


毎日デイケアに通うことを条件に退院した義姉電話を何度かかけるも耳が悪いらしく要領を得ない。
11時頃から昼食と夕食とお風呂を済ませ7時ごろ帰宅の予定なので朝から出かけてみる。
最近物忘れの多くなった姉の為でしょうあちこち娘のメモ書きが張ってある、遠くに住み母を気遣う子の思いが感じられるが私たちもいずれ通る道と思いながらもやはり以前ほどのお手伝いはなかなか難しいと感じ始める。
by kaoruko200 | 2016-02-03 21:43 | 美味しい時間 | Comments(4)
Commented by pasotomoju at 2016-02-05 23:01
美味しそうな巻きずし出来ましたね。
私は干瓢買ってきただけでした。
作るつもりで…
Commented by kaoruko200 at 2016-02-06 19:41
いつも貴女が美味しい巻き寿司を作ってくれるので、
思い切ってみました。
意外とやれば出来るものだと・・・
干瓢とシイタケが美味しく炊けると美味しくなるものですね。
Commented by kuuko-tiger at 2016-02-06 22:06
恵方巻は何時から流行りだしたんでしょうね。
以前は無かったです。
コンビニストアが出来てからかな?
毎年買ってますが(娘のバイトの関係上)結構美味しかったです。
↓あまり心配しないでね。
Commented by kaoruko200 at 2016-02-07 22:16
商売人が色々なイベントを考え出すのでしょうね。
購入するものは本職のおいしさでしょうね、
自家製は懐かしいおいしさでした。
↓有難うそのつもりです。