明けましておめでとうございます。
昨年中かおりんの時々日記におお訪ね頂き有難うございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は巳年ですね日頃縁のないお金に縁があるといいな~なんて・・・
年金生活そんなことはないですね。
とにかく今年も健康で楽しく過ごせますように
28日は息子と姪っ子夫婦のお迎えに始まり30日は娘も帰り慌ただしいいつもの年末でした。
その中お節談義
私の実家は商売屋で住み込みの職人さんお手伝いさんは旧正月のため里帰りすることなく我が家のお正月はいつも大人数でした。
母は大晦日の夜遅くまでお節づくりに追われ元日はそれは見事なお節が並んでいました。
結婚してからはお正月には会社の方が年始に来るし、私も遅くまで料理そして元旦に来客と一緒にお節というのが決まりでした。
所が義母と同居が始まって大晦日3時ごろまでには料理を済ませ大晦日にお節をいただくのです。
そして元旦には御とそ、ちょっと違和感はありましたが義姉家族も来て一晩中元日の朝までこれが大晦日のスタイルでした。
義母が亡くなりその何年か後からは姉家族も来なくなりましたが大晦日にお節のスタイルは変わらないまま、ところがお節は元日に頂くものでしょの私の発言、私の友人も息子の友達も「お節は元旦よ!」の言葉に今年は元旦にしようと話してましたがやはり作りたてが美味しい筈といつもの大晦日でした。
普通はやはりお節は元旦ですよね。
ただ娘がツイッターでお節を何時にするか家族会議した旨のつぶやきをしたら北海道は大晦日にお節が普通だそうです。
何年か主人が張り切ってお節作りをしましたが此処2~3年は注文していました。
今年は、昔に比べれば毎日がご馳走特にお節はしないと云うことになりました。
そこでお節代の代わりにイクラを500gタラバ2肩車海老1kgなど奮発しましたが結局少しづつ作っているうちにお節らしくなりスパークリングワインとビールで乾杯!