弟から嬉しい贈り物が届きました。 故郷の香りたっぷりすぐに鯵とカマスの干物は小分けしてに冷凍できるように、チリメンも丁度いい干し加減です。
いりこ これは出汁にも勿論そのまま酒のつまみも良し、主人のお気に入りです。
スルメは今回は大きな生干し、干しのきいたのも美味しかしこの生干しがまたいい!
主人は大のスルメ好きただし高尿酸値、日頃は我が家で烏賊にありつくことはありません。
頂き物や旅先、料理屋さんで出るときは大威張りで食べられるのでニンマリニンマリ、この時ばかりは何も言わず食べさせます。
写し忘れましたが
胡麻出しうどんの素(他所の方は分からないでしょうねエソを焼き胡麻と一緒に擦りしょうゆで味つけしたもの?)
どんぶりに茹でたうどん熱湯を注ぎこの胡麻出しうどんの素を入れるととても美味しいうどんの出来あがりです。
最近体調の芳しくない主人アウトドア、スポーツにチョット意欲がありません。
昨日は買い物に同伴フランスパンを買って今日のお昼を作ってくれました。
サラダの間はフランスパンにバジルソース、トマト、アンチョビ、ホタテ缶詰、とろけるチーズを乗せオーブンでちょっとお洒落
後は牛乳とフルーツヨーグルト(これは我が家のお昼の定番です)ヨーグルトの上からかぼすソースこれは絶品です。
カボスのしぼり汁と氷砂糖だけですお勧めです。